Nilai-Nilai Inti Universitas

Nilai-Nilai Inti (Core Values)

Sebagai institusi pendidikan tinggi, Unand memegang nilai-nilai inti sebagai berikut:

1. Independens Unand adalah  institusi pendidikan  tinggi yang mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan (keterbukaan intelektual), menjunjung tinggi  nilai-nilai  akademik  dan  bebas dari  kepentingan  serta  pengaruh  pihak lainnya;
  2. Integritas. Unand menjunjung tinggi integritas dengan mewajibkan setiap dosen dan tenaga  kependidikan  dalam  melaksanakan  tugasnya  berlandaskan  pada sikap moral dan perilaku yang sesuai kode etik dan standar perilaku profesi;
  3. Inovati Mengembangkan  budaya  inovatif,  kreatif,  dinamis,  efisien  dan tidak mengabaikan   mutu   dalam   rangka   membangun   atmosfir   akademik   yang kondusif. Peningkatan suasana akademis yang mendukung pelaksanaan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat;
  4. Akuntabilitas.  Kemandirian    manajemen,   transparansi,    efisiensi    dan mengutamakan  kepentingan  universitas dengan penuh tanggungjawab dalam rangka menjaga kredibilitas dan reputasi perguruan tingg

Rencana   Bisnis   Universitas Andalas diimplementasikan,  agar  tujuan   strategis (strategic  goals)  yang telah  ditetapkan dapat tercapai, harus berpedoman kepada prinsip  dasar dan  nilai-nilai  inti  yang  membangun  filosofi organisasi.  Nilai-nilai inti tersebut menjadi  kerangka acuan   dalam berbuat atau bertindak oleh segenap masyarakat kampus. Filosofi organisasi merupakan code of conduct yang diturunkan dari nilai-nilai inti organisasi, dan menjadi pedoman dalam kehidupan lingkungan organisasi   yang  selanjutnya   dijabarkan   dalam   karakter   yang disebut Karakter Andalasian.

Karakter Universitas Andalas merupakan acuan bagi semua masyarakat kampus di lingkungan  Unand.  Karakter Andalasian  dibentuk dari empat elemen,  yakni: Spiritual, llmu, Amal, dan Sosial. Di dalam skema model karakter, elemen  pertama, yakni Spiritual merupakan  sumber  inspirasi  sekaligus  menjadi  tujuan.  Unsur  spiritual  ini  dinyatakan dalam  ungkapan  religius,  yang  ditempatkan  di  bagian tengah,  sebagai  inti  karakter Andalasian,  dan mewarnai  keseluruhan  karakter lain.

Universitas  Andalas  menyadari  bahwa  karakter  sesungguhnya  berada  dalam   ranah afektif,  yakni,  sikap  dan  perilaku. Karakter yang  diinginkan   baru  akan  bertahan  kuat seandainya dijiwai oleh  kepercayaan  luhur yang berasal dari Tuhan Yang  Maha Kuasa. Atas  dasar  ini,  maka  inti  dari  karakter Andalasian  ini  adalah  berupa  pancaran  sinar spiritual. Tiga  elemen  lain, yakni  llmu, Amal  dan Sosial.  Ketiga  elemen  tersebut dikelilingi  oleh masing-masing empat karakter. Sementara pada cincin terluar terdapat enam karakter yang meliputi:  Sabar,  Empati, Jujur, Adil, Tanggung Jawab,  dan lkhlas.

Read 3388 times Last modified on Minggu, 26 Februari 2023 06:49