Dalam Rangka Mensukseskan Pendidikan dan Latihan Dasar (DIKLATSAR) ke-XXXI, PAITUA MAPALA TEKNIK UNAND Gelar Aksi Donor Darah

24 Februari 2023

Padang (FTUA) - Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Andalas, PAITUA Mapala (Mahasiswa Pecinta Alam) Teknik Unand menggelar aksi donor darah di koridor Gedung G.1.8 Universitas Andalas. Kegiatan  yang berlangsung selama 2 hari pada 22 dan 23 Februari 2023 ini bekerja sama dengan PMI Kota Padang dan diikuti oleh mahasiswa Universitas Andalas beserta Mapala se-Kota Padang.

Aksi donor darah tersebut dilaksanakan dalam rangka mensukseskan Pendidikan dan Latihan Dasar (DIKLATSAR) PAITUA Mapala Teknik Unand ke-XXXI. Kegiatan itu sendiri juga dilaksanakan sebagai bentuk perwujudan dari salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat.

Untuk diketahui, aksi donor darah merupakan agenda rutin yang dilaksanakan setiap tahun oleh PAITUA Mapala Teknik Unand. Namun, beberapa tahun terakhir sempat terhenti karena pandemi covid 19. Tahun ini PAITUA Mapala Teknik Unand Kembali menggelar aksi donor darah dengan mengangkat tema “Berikan kehidupan dengan setetes darahmu”. Aksi donor darah kali ini juga diiringi dengan kegiatan fun rappelling, yaitu turun tali dari puncak atap Gedung G agar pendonor tidak bosan selama mengantri.

Rabu (22/02/2023) merupakan hari pertama dilaksanakannya aksi donor darah. Kegiatan dibuka oleh Gubernur BEM KM FT Unand disertai sambutan dari Ketua Pelaksana, Ketua PAITUA Mapala Teknik Unand, dan sambutan dari Bu Kim sebagai perwakilan dari PMI. Selama 2 hari tersebut kegiatan dimulai dari pukul 09.00 sampai 17.00 WIB. Diketahui, pada hari pertama didapatkan sebanyak 70 kantong darah  dan pada hari kedua, Kamis (23/02/2023) didapatkan sebanyak 73 kantong darah. Sehingga totalnya didapatkan 143 kantong darah dengan 143 pendonor.